Способы и особенности дезинфекции в современном мире

Способы и особенности дезинфекции в современном мире
  • »
  • »
Дезинфекция – это комплекс мероприятий, призванный бороться и уничтожать инфекции, расщеплять токсины, расположенные на предметах внешней среды во избежание попадания их на кожу и в организм человека. Дезинфекция также – одно из ответвлений обеззараживания. Ее цели и методы годами выверялись и проходили испытания эффективности для того, чтобы к настоящему времени достичь своего совершенства.

К основным целям дезинфекции относятся:

  • создание безопасных условий для жизнеобеспечения;
  • проведение профилактических мероприятий, снижение риска заболеваемости;
  • выведение с объекта вредных микроорганизмов (патогенных и условно-патогенных форм).
Главная задача дезинфекции – исключить у возбудителей болезней возможность накапливаться и рассредоточиваться путем полного выведения и уничтожения.

Уровни дезинфекции и их особенности

Различные уровни сложности дезинфекции имеют свои особенностями:

  • Низкий уровень направлен на искоренение одного определенного вида грибка или вируса.
  • При среднем идет уклон на вирусы, грибы, некоторые бактерии.
  • Высокий уровень очищает пространство от всех видов микроорганизмов, за исключением спор.
Дезинфекция проводится предварительно, чтобы избежать появления вредных микроорганизмов, либо по факту, когда очаги инфекций и бактерий уже были обнаружены. В целях профилактики дезинфекцию проводят в нескольких случаях. Это могут быть плановые работы, работы по эпидпоказаниям (например, если локация расположена в центре очага заболеваемости), работы по гигиеническим показаниям в местах массового скопления людей (гостиницы, сауны, бассейны и т.д.)

Дезинфекцию по факту заболеваемости или «очаговую» дезинфекцию проводят, если на данной локации при массовых инфекционных поражениях или в случаях подозрения на них.

Классификация способов дезинфекции

Способы проведения дезинфекции:

  • физический (физическое обеззараживание способствует уничтожению бактерий и вирусов);
  • механический (избавление от микроорганизмов путем стирки, фильтрации, проветривания, уборки пылесосом и прочими моющими средствами);
  • химический (замачивание, орошение и протирание реагентами всех внешних поверхностей);
  • биологический (избавление от одних микроорганизмов с помощью других);
  • комбинированный (несколько способов из перечисленных складываются в единую комбинацию для лучшего результата).
Среди методик проведения дезинфекции выделяется несколько основных: протирание поверхностей, орошение химикатами, кипячение в воде, сжигание отходов, замачивание одежды и инвентаря, засыпание.

Основные характеристики, которыми должны обладать средства для дезинфекции:

  1. Эффективность, благодаря которой микроорганизмы погибают в первые минуты взаимодействия с составом.
  2. Безопасность для организма человека. Возможность применять средство без последствий отравления.
  3. Совместимость с материалами окружающего пространство (например, препарат не должен разъедать мебель и оставлять на ней следы).
  4. Различные очищающие эффекты как для органических, так и для неорганических типов загрязнений.
  5. Допустимость контролирования дозировок при применении средства.
Чтобы добиться наиболее весомых результатов, необходимо проконтролировать процесс предварительного замачивания и стирки, устойчивость каждых конкретных групп микроорганизмов к имеющемуся препарату для дезинфекции, параметры и тип поверхности, которая подвергнется обработке, а также время, за которое средство начнет действовать.

За качественной дезинфекцией по доступным ценам рекомендуем обратиться в нашу компанию. Штат сотрудников с большим опытом работы, только сертифицированная химия и новое оборудование позволяет гарантировать высокое качество предоставляемых услуг.